Impressum

Verantwortlich:


Fusevo, R. Bertschler

Robin Shingo Bertschler


Werkstrasse 10
c/o Hello Software Bertschler
9444 Diepoldsau
info@fusevo.co
+43 660 4826 220


Datenschutzerklärung


Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:
Fusevo, R. Bertschler


Robin Shingo Bertschler


Werkstrasse 10
c/o Hello Software Bertschler
9444 Diepoldsau
info@fusevo.co
+43 660 4826 220

 
Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 derschweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungendes Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrerPrivatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. DieBetreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend dergesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unserenHosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vorfremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass dieDatenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail)Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor demZugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Websiteerklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemässder nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlichohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweiseaufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zustatistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Datenunmittelbar auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten,insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auffreiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe derDaten an Dritte.

 

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, diesich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Eine betroffenePerson ist eine Person, über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeitenumfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mittelnund Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen,Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten imEinklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeiten wir –soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgendenRechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

Wir bearbeiten Personendaten für jeneDauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlichist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen undsonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitungentsprechend ein.

 

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dassind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzersspezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er dieWebsite nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit undNutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zuanalysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zugestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichertund können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Siedas nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass erdie Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen denEinsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einerVielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über dieUS-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder dieEU-Seite http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden.Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels deren Abschaltung in denEinstellungen des Browsers erreicht werden. Bitte beachten Sie, dass danngegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes genutzt werdenkönnen.

 

Datenschutzerklärung fürSSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Gründen derSicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zumBeispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eineSSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran,dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf"https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselungaktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Drittenmitgelesen werden.

 

Datenschutzerklärung fürServer-Log-Files

Der Provider dieser Website erhebtund speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, dieIhr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Diese Daten sind nicht bestimmtenPersonen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellenwird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglichzuprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzungbekannt werden.

 

Dienste von Dritten

Diese Website verwenden allenfallsGoogle Maps für das Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA für denSchutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischenGoogle LLC verwenden unter anderem Cookies und infolgedessen werden Daten anGoogle in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Rahmenkein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer Websitestattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einenangemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanisch-europäischen und demamerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich inder Datenschutzerklärung von Google.

 

Datenschutzerklärung fürKontaktformular

Wenn Sie uns per KontaktformularAnfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusiveder von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage undfür den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wirnicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Datenschutzerklärung fürNewsletterdaten

Wenn Sie den auf dieser Websiteangebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eineE-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dassSie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang desNewsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Datenverwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationenund geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zurSpeicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand desNewsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen-Link» imNewsletter.

 

Datenschutzerklärung fürKommentarfunktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieserWebsite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellungdes Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der vonIhnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichertdie IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare aufunserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, umim Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen denVerfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nacheiner Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, umzu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie könnendiese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

 

Rechte betroffener Personen

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht,vom Betreiber der Website eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betroffenePersonen betreffende, personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchten Siedieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeitan den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung betroffenePerson mit personenbezogenen Daten hat das Recht, jederzeit vom Betreiberdieser Website unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeichertenpersonenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner kanngegebenenfalls über folgende Informationen Auskunft gegeben werden:

Ferner steht der betroffenen Personein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oderan eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fallist, so steht der betroffenen Person im übrigen das Recht zu, Auskunft über diegeeigneten Garantien im Zusammenhang mit der übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht inAnspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unserenDatenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitungpersonenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzüglicheBerichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen.Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung derZwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogenerDaten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrechtin Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an unserenDatenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Jede von der Verarbeitungpersonenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von demVerantwortlichen dieser Website zu verlangen, dass die sie betreffendenpersonenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer derfolgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

Sofern einer der oben genanntenGründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, diebeimBetreiber dieser Website gespeichert sind, veranlassen möchten, können Siesich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. DerDatenschutzbeauftragte dieser Website wird veranlassen, dass dem Löschverlangenunverzüglich nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung derVerarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogenerDaten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Websitedie Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgendenVoraussetzungen gegeben ist:

Sofern eine der oben genanntenVoraussetzungen gegeben ist Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten,die beim Betreiber dieser Website gespeichert sind, verlangen möchten, könnenSie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. DerDatenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschränkung der Verarbeitungveranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitungpersonenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffendenpersonenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbarenFormat zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegender gesetzlichen Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermitteltwerden.

Ferner hat die betroffene Person dasRecht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einemVerantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweitdies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheitenanderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts aufDatenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an den vom Betreiber dieserWebsite bestellten Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitungpersonenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sichaus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung siebetreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen.

Der Betreiber dieser Websiteverarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr,es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitungnachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Personüberwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oderVerteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Ausübung des Rechts aufWiderspruch können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten dieserWebsite wenden.

Recht auf Widerruf einerdatenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitungpersonenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine abgegebeneEinwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerrufeiner Einwilligung geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unserenDatenschutzbeauftragten wenden.

 

Datenschutzerklärung für WiderspruchWerbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen derImpressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nichtausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermitwidersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtlicheSchritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durchSpam-E-Mails, vor.

 

Kostenpflichtige Leistungen

Zur Erbringung kostenpflichtigerLeistungen werden von uns zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben,um Ihre Bestellung resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Wir speichern dieseDaten in unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufensind.

 

Verwendung von Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot vonGoogle Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Websiteanzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie dieentsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgtunabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sieeingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Googleeingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie dieZuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vorAktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten alsNutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oderbedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgtinsbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung vonbedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über IhreAktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht einWiderspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zurAusübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck undUmfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie nebenweiteren Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten undEinstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Google Ads

Diese Website nutzt das GoogleConversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige aufunsere WebSite gelangt, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechnergesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer aufeine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung.Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist nochnicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf dieAnzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder GoogleAds-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über dieWebsites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe desConversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich fürConversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl derNutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einemConversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhaltenjedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizierenlassen.

Möchten Sie nicht am Trackingteilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen– etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookiesgenerell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von derDomain «googleleadservices.com» blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie dieOpt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung vonMessdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Siedas jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

 

Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet dieRemarketing-Funktion der Google Inc. Die Funktion dient dazu, Websitenbesucherninnerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zupräsentieren. Im Browser des Websitenbesuchers wird ein sog. „Cookie“ gespeichert,der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websiten aufruft,die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können demBesucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, dieder Besucher zuvor auf Websiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktionvon Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Googlebei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die FunktionRemarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlichdeaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen.Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbungüber die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungenunter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

 

Verwendung von Google reCAPTCHA

Diese Website verwendet den DienstreCAPTCHA der Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4,Irland „Google“). Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob dieEingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelleVerarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf.weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zudiesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet.Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten derEuropäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über denEuropäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird dievolle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dortgekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google dieseInformationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die imRahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mitanderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Daten werden dabeigegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USAist ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, das “PrivacyShield”, vorhanden. Google nimmt am “Privacy Shield” teil und hat sich denVorgaben unterworfen. Mit Betätigen der Abfrage willigen Sie in dieVerarbeitung Ihrer Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6(1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeitwiderrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zumWiderruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Nähere Informationen zu GooglereCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

 

Datenschutzerklärung für GoogleAnalytics

Diese Website benutzt GoogleAnalytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Wenn derVerantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website ausserhalb desEuropäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die GoogleAnalytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google IrelandLimited werden nachfolgend «Google» genannt.

Über die gewonnenen Statistikenkönnen wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanterausgestalten. Diese Website verwendet Google Analytics zudem für einegeräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführtwird. Sofern Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen, können Sie in dendortigen Einstellungen unter «Meine Daten», «persönliche Daten» diegeräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Rechtsgrundlage für die Nutzung vonGoogle Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Die im Rahmen von GoogleAnalytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderenDaten von Google zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieserWebsite Google Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde, um eineanonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werdenIP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damitausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezugzukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Datendamit umgehend gelöscht.

Nur in Ausnahmefällen wird die volleIP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationenbenutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über dieWebsitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzungund der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber demWebsitenbetreiber zu erbringen. Für die Ausnahmefälle, in denenpersonenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-USPrivacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Analytics verwendet Cookies.Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Websitewerden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dortgespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechendeEinstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch daraufhin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieserWebsite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus dieErfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Websitebezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitungdieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbareBrowser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren.

Ausserdem können Sie die Nutzung vonGoogle Analytics auch verhindern, indem sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Hierdurch wird ein sog.opt-out Cookie auf ihrem Datenträger gespeichert, der die Verarbeitungpersonenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie,dass bei einem Löschen sämtlicher Cookies auf Ihrem Endgerät auch dieseOpt-out-Cookies gelöscht werden, d.h., dass Sie erneut die Opt-out-Cookiessetzen müssen, wenn Sie weiterhin diese Form der Datenerhebung verhindern wollen.Die Opt-out-Cookies sind pro Browser und Rechner/Endgerät gesetzt und müssendaher für jeden Browser, Rechner oder anderes Endgerät gesondert aktiviertwerden.

 

Datenschutzerklärung für GoogleAdSense

Wir verwenden auf dieser WebsiteGoogle AdSense. Das ist ein Anzeigenprogramm der Firma Google Inc. In Europaist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin4, Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich. Mit Google AdSense könnenwir auf dieser Webseite Werbeanzeigen einblenden, die zu unserem Thema passen.

Google AdSense setzt Cookies ein, umfür die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zurKampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer diegleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welcheAnzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dassdiese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Google AdSense mithilfevon Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben.Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Google Ads-Anzeige sieht und spätermit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwaskauft. Laut Google enthalten Google Ads-Cookies keine personenbezogenenInformationen.

Aufgrund der eingesetztenMarketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit demServer von Google auf. Durch die Einbindung von Google Ads erhält Google dieInformation, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufenoder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst vonGoogle registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbstwenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben,besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt undspeichert.

Sie können die Teilnahme an diesemTracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  1. durch eine entsprechende     Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung     von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern     erhalten;
  2. durch Deaktivierung der     Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen,     dass Cookies von der Domain «www.googleadservices.com» blockiert     werden, https://adssettings.google.com, wobei diese     Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  3. durch Deaktivierung der     interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der     Selbstregulierungs-Kampagne «About Ads» sind, über den Link https://www.aboutads.info/choices, wobei diese     Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  4. durch dauerhafte     Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google     Chrome unter dem Link https://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir     weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle     Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die VerarbeitungIhrer Daten ist eine Interessenabwägung, wonach der vorstehend geschildertenVerarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine überwiegenden gegenteiligenInteressen Ihrerseits entgegenstehen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). WeitereInformationen zu Google Ads von Google erhalten Sie unter https://ads.google.com/intl/de_DE/home/, sowie zumDatenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.Alternativ können Sie die Website der Network Advertising Initiative (NAI)unter https://www.networkadvertising.org besuchen.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzungvon Google Web Fonts

Diese Website nutzt zur einheitlichenDarstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Googlebereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigtenWeb Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift vonIhrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google WebFonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in derDatenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung,mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können und so z.B.Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangeboteinbinden können. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert,verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf dieVerarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgendenAngaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

 

Datenschutzerklärung für Hubspot

Unsere Website nutzt Hubspot, eineMarketing-Automatisierungs-Software der Firma HubSpot, 2nd Floor 30 North WallQuay, Dublin 1, Ireland. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA miteiner Europäischen Niederlassung in Irland. Hubspot unterstützt uns dabei, dieNutzung unseres Portals zu analysieren. Dazu setzt Hubspot Cookies ein.

Bestimmte Nutzungsdaten werden dabeimit Ihrer Person verknüpft (bspw. nach Eintragung in einemRegistrierungsformular) und in unserem CRM gespeichert. So können wir Ihnenspeziell auf Ihr Interesse zugeschnittene Informationen und Angebote zukommenlassen.

Dabei werden Ihre personenbezogenenDaten womöglich auch auf Servern von Hubspot in die Vereinigten Staaten (USA)weitergeleitet. Das angemessene Schutzniveau wird dabei dadurch hergestellt,dass HubSpot, Inc. sich am EU-US-Datenschutzschild-Abkommen beteiligt und fürdessen Einhaltung zertifiziert ist.

Wir setzen Hubspot ein, um Ihnenbedarfsgerechte Informationen und Angebote zu unterbreiten. Demnach haben wirein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f)Datenschutzgrundverordnung an dieser Verarbeitung. Rechtsgrundlage für dieVerarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Zusammenhang mit derVerwendung von Hubspot ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) Datenschutzgrundverordnung.

Im Rahmen der Nutzung von Hubspotspeichern wir Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es nötig ist, um Ihnenbedarfsgerechte Informationen und Angebote zukommen zu lassen.

Die Bereitstellung der über Hubspoterhobenen personenbezogenen Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglichvorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Wenn Sie unsdiese Daten nicht zur Verfügung stellen, können wir Ihnen keinebedarfsgerechten Informationen und Angebote unterbreiten.

Nähere Informationen zur Datennutzungdurch Hubspot finden Sie in der Datenschutzerklärung von Hubspot unter: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy.

Der Nutzung Ihrer Daten können Siejederzeit widersprechen, z.B. per E-Mail an unsere E-Mail-Adresse in dieserDatenschutzerklärung.

HubSpot ist unter den Bedingungendes «EU-U.S. Privacy Shield Frameworks» zertifiziertund unterliegt dem TRUSTe’s Privacy Seal sowie dem «U.S.-Swiss Safe Harbor»Framework.

 

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionenvon Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . BeiAufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen IhremBrowser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten anFacebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Datendamit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu IhremFacebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seitebei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einerKommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werdenebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Twitter

Diese Website verwendet Funktionenvon Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. BeiAufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen IhremBrowser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten anTwitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, können diese Datendamit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu IhremTwitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seitebei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines„Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sieunter https://twitter.com/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unserer Website sind Funktionendes Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch dieInstagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. WennSie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken desInstagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profilverlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkontozuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keineKenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagramerhalten.

Weitere Informationen hierzu findenSie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Wir setzen innerhalb unseresOnlineangebotes die Marketing-Dienste des sozialen Netzwerks LinkedIn derLinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2,Ireland («LinkedIn») ein.

Diese verwenden Cookies, alsoTextdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dies ermöglicht unseine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie. So können wirbeispielsweise den Erfolg unserer Anzeigen messen und Nutzern Produkteanzeigen, für die sie sich zuvor interessiert haben.

Erfasst werden dadurch z.B.Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, die von Ihnen zuvor aufgerufeneInternetseite (Referrer-URL), welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, welcheAngebote der Nutzer angeklickt hat, und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs aufunserer Internetseite.

Die durch das Cookie erzeugtenInformationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden pseudonymisiertan einen Server von LinkedIn in den USA übertragen und dort gespeichert.LinkedIn speichert also nicht den Namen oder die E-Mailadresse des jeweiligenNutzers. Die oben genannten Daten werden vielmehr nur demjenigen zugeordnet,bei dem das Cookie erzeugt wurde. Dies gilt nicht, sofern der Nutzer LinkedIneine Verarbeitung ohne Pseudonymisierung erlaubt hat oder ein LinkedIn-Kontohat.

Sie können die Speicherung derCookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern;wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nichtsämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden nutzen können.Der Nutzung Ihrer Daten können sie auch direkt bei LinkedInwidersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Wir nutzen LinkedIn Analytics, um dieNutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Überdie gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie alsNutzer interessanter ausgestalten. Alle LinkedIn Unternehmen haben dieStandardvertragsklauseln angenommen, um zu gewährleisten, dass der für dieEntwicklung, Durchführung und Erhaltung der Dienste notwendige Datenverkehr indie USA und Singapur auf rechtmässige Weise stattfindet. Sofern wir die Nutzerum eine Einwilligung bitten, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art.6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ansonsten ist Rechtsgrundlage für die Nutzung vonLinkedIn Analytics Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Informationen des Drittanbieters:LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2 Ireland; Nutzervereinbarung und Datenschutzerklärung.

 

Datenschutzerklärung für Pinterest

Auf dieser Website verwenden wirSocial Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc.,808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490, USA (“Pinterest”) betriebenwird. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt IhrBrowser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Pluginübermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. DieseProtokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse derbesuchten Websites, die ebenfalls Pinterest- Funktionen enthalten, Art undEinstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, IhreVerwendungsweise von Pinterest sowie Cookies.

Weitere Informationen zu Zweck,Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowieIhre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphärefinden Sie in den den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

 

Datenschutzerklärung für SoundCloud

Auf dieser Website können Plugins dessozialen Netzwerks SoundCloud (SoundCloud Limited, Berners House, 47-48 BernersStreet, London W1T 3NF, Großbritannien.) integriert sein. DieSoundCloud-Plugins erkennen Sie an dem SoundCloud-Logo auf den betroffenenSeiten.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wirdnach Aktivierung des Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser unddem SoundCloud-Server hergestellt. SoundCloud erhält dadurch die Information,dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den"Like-Button" oder "Share- Button" anklicken während Sie inIhrem SoundCloud- Benutzerkonto eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unsererSeiten mit Ihrem SoundCloud-Profil verlinken und/oder teilen. Dadurch kannSoundCloud Ihrem Benutzerkonto den Besuch unserer Seiten zuordnen. Wir weisendarauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt derübermittelten Daten sowie deren Nutzung durch SoundCloud erhalten. WeitereInformationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von SoundCloudunter: https://soundcloud.com/pages/privacy

Wenn Sie nicht wünschen, dassSoundcloud den Besuch unserer Seiten Ihrem SoundCloud- Benutzerkonto zuordnet,loggen Sie sich bitte aus Ihrem SoundCloud-Benutzerkonto aus bevor Sie Inhaltedes SoundCloud-Plugins aktivieren.

 

Datenschutzerklärung für Tumblr

Diese Website nutzen Schaltflächendes Dienstes Tumblr. Anbieter ist die Tumblr, Inc., 35 East 21st St, 10thFloor, New York, NY 10010, USA. Diese Schaltflächen ermöglichen es Ihnen, einenBeitrag oder eine Seite bei Tumblr zu teilen oder dem Anbieter bei Tumblr zufolgen. Wenn Sie eine unserer Websiten mit Tumblr-Button aufrufen, baut derBrowser eine direkte Verbindung mit den Servern von Tumblr auf. Wir habenkeinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Tumblr mit Hilfe dieses Pluginserhebt und übermittelt. Nach aktuellem Stand werden die IP-Adresse des Nutzerssowie die URL der jeweiligen Website übermittelt.

Weitere Informationen hierzu findensich in der Datenschutzerklärung von Tumblr unter: https://www.tumblr.com/policy/de/privacy.

 

Externe Zahlungsdienstleister

Diese Website setzt externeZahlungsdienstleister ein, über deren Plattformen die Nutzer und wirZahlungstransaktionen vornehmen können. Zum Beispiel über

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgensetzen wir die Zahlungsdienstleister auf Grundlage der schweizerischenDatenschutzverordnung sowie und soweit nötig, des Art. 6 Abs. 1 lit. b.EU-DSGVO ein. Im Übrigen setzen wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlageunserer berechtigten Interessen gem. schweizerischer Datenschutzverordnungsowie und soweit nötig, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DSGVO ein, um unserenNutzern effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

Zu den durch dieZahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, wie z.B. derName und die Adresse, Bankdaten, wie u.a. Kontonummern oderKreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-,Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um dieTransaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch dieZahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert. Wir als Betreibererhalten keinerlei Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondernlediglich Informationen zur Bestätigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung.Unter Umständen werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister anWirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts-und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und Datenschutzhinweiseder Zahlungsdienstleister.

Für die Zahlungsgeschäfte gelten dieGeschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise der jeweiligenZahlungsdienstleister, welche innerhalb der jeweiligen Website, bzw.Transaktionsapplikationen abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfallszwecks weiterer Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- undanderen Betroffenenrechten.

 

Audio- und Video-Konferenzen

Wir verwenden Dienste für Audio- undVideo-Konferenzen, um mit unseren Nutzern sowie sonstigen Personenkommunizieren zu können. Wir können damit insbesondere Audio- undVideo-Konferenzen, virtuelle Besprechungen sowie Schulungen wie beispielsweiseWebinare durchführen.

Wir verwenden nur Dienste, bei denenein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Es gelten ergänzend zu dieserDatenschutzerklärung jeweils auch allfällige Bedingungen der verwendetenDienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden insbesondere Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom VideoCommunications Inc. Die Rechte gemäss der europäischenDatenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gewährt Zoom auch gegenüber Nutzerinnen undNutzern in der Schweiz. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitungfinden sich in den Datenschutzrichtlinien sowieauf der Seite «Rechtliche Bestimmungenund Datenschutz» jeweils von Zoom.

 

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf dieser Website sind Funktionendes Dienstes «YouTube» eingebunden. «YouTube» gehört der Google IrelandLimited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaftmit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Diensteim Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit«YouTube» besteht aus den unter folgendem Link zu entnehmenden Bestimmungen undBedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de.Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen Ihnenund «YouTube» bezüglich der Nutzung der Dienste. In der Datenschutzerklärungvon Google wird erläutert, wie «YouTube» mit Ihren personenbezogenen Datenverfährt und Ihre Daten schützt, wenn Sie den Dienst nutzen.

 

Amazon-Partnerprogramm

Wir sind auf Grundlage unsererberechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, Teilnehmerdes Partnerprogramms von Amazon EU, das zur Bereitstellung eines Mediums fürWebSites konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung vonWerbeanzeigen und Links zu Amazon, Werbekostenerstattung verdient werden kann(Affiliate-System). Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.

Amazon setzt Cookies ein, um dieHerkunft der Bestellungen nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Amazonerkennen, dass Sie den Partnerlink auf unserer WebSite angeklickt undanschliessend allenfalls ein Produkt bei Amazon gekauft haben.

Weitere Informationen zurDatennutzung durch Amazon und Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in derDatenschutzerklärung des Unternehmens unter dem Link: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

Amazon und das Logo von Amazon sindWarenzeichen von Amazon.com, Inc. oder eines seiner angegliederten resp. verbundenenUnternehmen.

 

Bestellabwicklung im Online-Shop mitKundenkonto

Wir verarbeiten die Daten unsererKunden gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO, im Rahmen der Bestellvorgänge inunserem Onlineshop, um ihnen die Auswahl und die Bestellung der gewähltenProdukte und Leistungen, sowie deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführungzu ermöglichen.

Zu den verarbeiteten Daten gehörenStammdaten (Bestandsdaten), Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdatenund zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen gehören unsere Kunden,Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweckder Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops,Abrechnung, Auslieferung und der Kundenservices. Hierbei setzen wir SessionCookies, z.B. für die Speicherung des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies,z.B. für die Speicherung des Login-Status ein.

Die Verarbeitung erfolgt aufGrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b (Durchführung Bestellvorgänge) und c(Gesetzlich erforderliche Archivierung) DSGVO. Dabei sind die als erforderlichgekennzeichneten Angaben zur Begründung und Erfüllung des Vertrageserforderlich. Die Daten offenbaren wir gegenüber Dritten nur im Rahmen derAuslieferung, Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse undPflichten. Die Daten werden in Drittländern nur dann verarbeitet, wenn dies zurVertragserfüllung erforderlich ist (z.B. auf Kundenwunsch bei Auslieferung oderZahlung).

Nutzer können optional einNutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre Bestellungen einsehen können.Im Rahmen der Registrierung, werden die erforderlichen Pflichtangaben denNutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen,z.B. Google, nicht indexiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigthaben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht,vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichenGründen entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Angaben im Kundenkontoverbleiben bis zu deren Löschung mit anschliessender Archivierung im Fall einerrechtlichen Verpflichtung. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgterKündigung vor dem Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen der Registrierung underneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wirdie IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherungerfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer anSchutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieserDaten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgungunserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzlicheVerpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Die Löschung erfolgt nach Ablaufgesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, dieErforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelmässigen Abständenüberprüft. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschungnach deren Ablauf.

 

Agenturdienstleistungen

Wir verarbeiten die Daten unsererKunden gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen unserer vertraglichenLeistungen.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten(z.B., Kundenstammdaten, wie Namen oder Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben etc.), Vertragsdaten (z.B.Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung, Zahlungshistorie),Nutzungs- und Metadaten (z.B. im Rahmen der Auswertung und Erfolgsmessung vonMarketingmassnahmen). Zu den Betroffenen gehören unsere Kunden, Interessentensowie deren Kunden, Nutzer, Websitebesucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. DerZweck der Verarbeitung besteht in der Erbringung von Vertragsleistungen,Abrechnung und unserem Kundenservice. Die Rechtsgrundlagen der Verarbeitungergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (vertragliche Leistungen), Art. 6Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik, Optimierung, Sicherheitsmassnahmen).Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichenLeistungen erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabehin. Eine Offenlegung an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftragserforderlich ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftragsüberlassenen Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggebersowie der gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVOund verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als den auftragsgemässen Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablaufgesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten. DieErforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelmässigen Abständenüberprüft. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschungnach deren Ablauf. Im Fall von Daten, die uns gegenüber im Rahmen einesAuftrags durch den Auftraggeber offengelegt wurden, löschen wir die Datenentsprechend den Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.

 

Vertragliche Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unsererVertragspartner und Interessenten sowie anderer Auftraggeber, Kunden,Mandanten, Klienten oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als«Vertragspartner») gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b.DSGVO, um ihnen gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungenzu erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und derZweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach demzugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehörendie Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B. Namen und Adressen), Kontaktdaten(z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie Vertragsdaten (z.B. in Anspruchgenommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation, Namen vonKontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen, Zahlungshistorie).

Besondere Kategorienpersonenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht, ausser wenn dieseBestandteile einer beauftragten oder vertragsgemässen Verarbeitung sind.

Wir verarbeiten Daten, die zurBegründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind undweisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für dieVertragspartner nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personenoder Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlichist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten,handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichenVorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unsererOnlinedienste, können wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligenNutzerhandlung speichern. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unsererberechtigten Interessen, als auch der Interessen der Nutzer am Schutz vorMissbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten anDritte erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung unsererAnsprüche gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO erforderlich oder es besteht hierzueine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenndie Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowiefür den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nichtmehr erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Datenin unregelmässigen Abständen überprüft wird. Im Übrigen gelten die gesetzlichenAufbewahrungspflichten.

 

Hinweis zur Datenweitergabe in dieUSA

Auf unserer Website sind unteranderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA eingebunden. Wenn diese Toolsaktiv sind, können Ihre personenbezogenen Daten an die US-Server der jeweiligenUnternehmen weitergegeben werden. Wir weisen darauf hin, dass die USA keinsicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen sinddazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben,ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kanndaher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihreauf US-Servern befindlichen Daten zu überwachungszwecken verarbeiten, auswertenund dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinenEinfluss.

 

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechtean Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website, gehörenausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genanntenRechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist dieschriftliche Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligenRechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich strafbar undallenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseresInternetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns, unserInformationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten.Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden,womit wir keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität vonInformationen auch journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können.Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch dieNutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen,sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschuldenvorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenemErmessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nichtverpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. derZugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. DerHerausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich fürSchäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oderFolgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind undübernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfallskeine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit vonWebsite Dritter, die über externe Links dieser Website erreichbar sind. Für denInhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiberverantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allenInhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevantsind oder gegen die guten Sitten verstossen.

 

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärungjederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, aufunserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einerVereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung überdie Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutzhaben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an diefür den Datenschutz zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten,verantwortlichen Person in unserer Organisation.

 

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Bei Auftragserteilung akzeptiert derAuftraggeber die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Fusevo, R.Bertschler